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생활 꿀팁

미국인 쉐프에게 배운 완벽한 계란삶는법, 반숙계란 삶는 방법

by MYNN maxw 2020. 4. 26.

안녕하세요!

오늘은 미국 요리사에게 직접 배운 부드럽고 맛있는 완숙 계란을 삶는 방법을 공유하겠습니다!

계란을 오래 삶으면 노른자 바깥부분이 연두색~초록색이 되잖아요. 그럼 퍽퍽해지고 맛이 없더라구요. 저는 어떻게 해도 노른자에 초록빛이 나는 완숙을 만들었었는데, 이 방법을 배운 후로는 맘에 쏙 드는 완벽한 완숙 계란을 만들고 있습니다. 아주 만족스럽습니다.

 

 

1.    계란을 냄비에 넣고 계란이 잠기게 물을 충분히 담습니다.

2.    강불로 하고 소금을 살짝, 식초도 살짝 넣어줍니다. 계란 껍질을 쉽고 예쁘게 벗기기 위한 방법입니다.

3.    타이머를 730초로 맞추고 불이 아주 보글보글 끓기 시작하면 타이머를 시작합니다. 물이 살짝 끓을 때가 아니라 보글보글할 때 시작해야 하는 것이 중요합니다.

4.    730초 후에 타이머가 울리면 불을 끄고 뜨거운 물을 버립니다. 찬 물로 한 두 번 씻어낸 후에 삶은 달걀을 꺼내놓고 손을 댈 수 있을 정도로 식으면 껍질을 까면 됩니다.

Tip: 계란껍질을 깰 때는 양쪽 끄트머리에 있는 모서리 쪽부터 깨서 엄지 안쪽으로 부드럽게 벗겨내면 쉽게 껍질을 제거할 수 있습니다. 몸통 중간부터 깨서 벗기는 벗보다 쉬워요.

 

 

반숙 계란은 완숙 계란을 삶는 위의 방법과 아주 다르지는 않는데요 두 가지만 달라요.

다른 부분을 제가 볼드체로 써 놓을게요.

 

1.    계란을 냄비에 넣고 계란이 잠기게 물을 충분히 담습니다.

2.    강불로 하고 소금을 살짝, 식초도 살짝 넣어줍니다. 계란 껍질을 쉽고 예쁘게 벗기기 위한 방법입니다. 그리고 숟가락으로 계란을 안쪽으로 모이게 하고 바깥쪽에 있는 물을 한쪽방향으로 10-20회 젓습니다.

3.    타이머를 6분으로 맞추고 불이 아주 보글보글 끓기 시작하면 타이머를 시작합니다. 물이 보글보글할 때 타이머를 시작해야 하는 것이 중요합니다. (원하는 반숙의 정도에 따라 시간을 조절하시면 됩니다.)

4.    타이머가 울리면 불을 끄고 뜨거운 물을 버립니다. 찬 물로 한 두 번 씻어낸 후에 삶은 달걀을 꺼내놓고 손을 댈 수 있을 정도로 식으면 껍질을 까면 됩니다.

 

참 쉽죠?

맛계란하세요 :)